着任以来、基本的に国連都市(http://maps.google.co.jp/maps?q=48.234964,16.416965&hl=ja&sll=48.234586,16.417156&sspn=0.033359,0.058408&oq=vienna+internationa&brcurrent=3,0x0:0x0,1&t=m&z=17)内にある勤務先と家との往復だけで日々過ごしているので、なかなか目新しいことがない。早速書くことに詰まってきたので、今回はお昼ご飯について書くことにしよう。
前回の赴任の時には勤務先に食堂がなかったのでどうしても外に食べに行く必要があったが、今回の勤務先には2カ所の食堂がある。一つはレストランで、ちゃんとテーブルまでウェイトレスが注文を聞きに来るタイプ。大しておいしくないくせに高いので、ほとんど使わない。もう一つがカフェテリア。いわゆる好きなものをよそってもらって食べる形式。まあ味はともかく、いろんなものがあるので、基本的にこちらを利用している。
今日(てゆーか、最近ずっと)のチョイスはこれ。
チーズの乗ったでかいサラダとクリームスープとパン、それにSodaZitrone(SodaWasserといわれる炭酸水にレモンを搾ったもの)。締めて5ユーロ。クリームスープがない場合はスープとパンは抜く、というのが最近のお昼の常食。食べ物のうまいまずいは言えない家で育てられたので何でも食べるし、気に入ればずっと食べてもさほど問題はない性分なのである。
これだけでかいとサラダだけでも結構満腹になる。レモンは取り放題なので、タバコを吸う私としてはビタミンCを補給するために3/4個を絞って飲んでいる。
まあ、こんな食べ物を日本の小説を読みながらむしゃむしゃ食べて日々生活しております。
0 件のコメント:
コメントを投稿