今回の出張は毎年恒例の私の組織が行う技術協力事業で、日本の先進技術やマネジメント手法をアジアを中心とする国の技術者に紹介するものである。
ということで、日本のいろんな所を2週間かけて回らなきゃいかんので日本人である僕にお鉢が回ってきて、プラニングして取り回しをしなきゃいかん。まあこっちも日本に帰れて食材やらなんやらを買って帰ってこれるので、特段の文句もないのだが。とはいえ、今回で3回目。そろそろ飽きてきたのも事実。次回からは誰か同僚に任せるかなあ。
今回は前回とはちょっと行き先を変えて、宮城のある施設に立ち寄った。そんで仙台に1泊。仙台には知り合いがいて、大昔に行った牛タンのたたきを食べさせる店にまた連れて行ってもらった。青葉区一番町にある「牛タン料理 閣」というお店。
ここの牛タンのたたきは絶品である。
当然、焼きもおいしい。
幸せな気分でいっぱい。
翌日からは青森をうろうろして、本当は大間から函館へのフェリーで北海道に行く予定が、韓国のフェリー事故の影響だからだろうか、フェリーが欠航。大間から青函トンネルまでぐるーっとまわって函館に行くはめに。
青森に着いたご一行様。
このホテルの朝食の売りは、新鮮な魚介類やらステーキやらが食べ放題なところ。
食事の写真撮影が相変わらず気が引けるのでついぶれてしまう。
朝から海鮮丼、ステーキ丼、〆にホテルの朝カレーと3杯メシでお腹がはち切れそうである。
朝カレーは男の食い物。
ステーキ焼き担当のホテルの人と話してみたら、「正直、朝食は赤字です」だって。まあそりゃあそうだなあ。
しかし、こういう中、パンとハムエッグとかで済ませるお客が結構いる。何が楽しいのだろう。肩を揺さぶって小一時間説教してみたい心境であった。
ここから室蘭に行き、日本製鋼所を見学。ここは世界最高の鍛造技術を誇る。その中で、日本刀を作る工作所があり、なんと代々社員の肩書きの刀鍛冶が技術を伝承している。こういうの好きだなあ。
この日本刀の工作所だけは写真撮影可能。
この方が刀鍛冶さん。
お弟子だろうか。研ぎ担当。
さて、研修はさらに進むのだが、ここから先はきっと外部の人にはおもしろくも何ともない内容なので、あっさりと割愛。
トルコ人研修生。しかもこの人、めずらしくムスリムではない。「何でも食べれるので日本の典型的な食事を紹介してください」っていうんで、カツ丼を食わせてみた。本人、箸で食べると言ってきかない。なかなかやる奴である。
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